Вполне справедливо считать, что печень является главной химической лабораторией нашего тела. В ней проходят все основные химические изменения пищи, прошедшей через желудочно-кишечный тракт:
— обезвреживание токсических веществ, которые проникают в организм извне или возникают в процессе обмена;
— образование белков и животного крахмала, которые используются нашим телом в качестве строительных и энергетических материалов;
— образование желчи, которая необходима для правильного обмена веществ, обновления крови и переработке жиров.
Под влиянием различных причин инфекционного и токсического характера может возникнуть острое воспаление печени – острый гепатит. Инкубационный период, который продолжается 3-6 недель, как правило, ничем не проявляется. В конце его появляется слабость, головокружение, недомогание, тошнота, потеря аппетита, нарушение функции кишечника, боли в брюшной полости редко, боли в суставах и мышцах. Покровы тела становятся желтыми (желтушный период), прогрессируют патологические изменения в печени и нарушаются ее функции. При затяжном и рецидивирующем течении заболевания оно может приобрести хроническую форму.
При заболевании печени большое значение имеет диетическое питание. Пища должна содержать достаточное количество легко усвояемых белков и углеводов, пониженное количество легко усвояемых жиров, большое количество витаминов. В течение дня больной должен выпивать 7-8 стаканов жидкости (чай, фруктовые соки, суп и т.д.).
Рекомендуются следующие продукты питания:
— белый и черный хлеб;
— кефир, молоко, творог, сметана, сливочное масло (не более 50-60 граммов в день);
— омлет из яичных белков (паровые);
— супы овощные и молочные;
— мясо и рыба в вареном и пареном виде;
— мучные блюда (исключаются сдобные);
— овощи, фрукты и ягоды;
— кисели, компоты, желе.
Больным запрещены следующие продукты питания:
— мясные, рыбные, грибные супы;
— колбасные и копченые изделия, сало;
— кислые и соленые продукты, консервы;
— бобы, горох, чечевица;
— яичные желтки;
— приправы и пряности.
Полностью исключаются жареные блюда.
Примерное меню на один день для больных острым гепатитом легкого и среднего по тяжести течения.
На весь день Хлеб белый 250 г Сахар 50 г |
1-й завтрак 1). Масло сливочное 2). Каша рисовая с джемом 3). Белковый омлет из 2 яиц 4). Творог со сметаной |
2-й завтрак 1). Овощные или фруктовые соки |
Обед 1). Суп вегетарианский крупяной или овощной, протертый 2). Паровые мясные кнели или отварная рыба 3). Компоты, кисели, желе |
Чай |
Ужин 1). Суфле из капусты или зразы из риса 2). Творог протертый |
На ночь Стакан кефира, ряженки или сока |
Примерное меню на один день для больных хроническим заболеванием печени.
На весь день Хлеб белый 200 г Хлеб ржаной 200 г Сахар 50 г Натощак стакан отвара шиповника (комнатной температуры) с сахаром из дневной нормы |
1 –й завтрак 1). Масло сливочное 2). Лапша с маслом 3). Творог со сметаной 4). Чай с молоком |
2-й завтрак 1). Тертая морковь со сметаной 2). Слабый чай |
Обед 1). Борщ вегетарианский со сметаной 2). Отварное мясо 3). Желе из фруктового сока или свежих ягод, или сухих фруктов |
Слабый чай с сухариками и с медом |
Ужин 1). Голубцы с морковью (вегетарианские) 2). Пирог с сухими фруктами или яблоками 3). Слабый чай |
На ночь Стакан отвара шиповника с 30 г меда |
Категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные напитки, пиво. Есть нужно небольшими порциями не реже 6 раз в течение дня. При острых заболеваниях печени и желчного пузыря пища должна быть не только вареной, но и измельченной. Пища должна готовиться из свежих продуктов.
Предупреждению заболеваний печени способствует правильный образ жизни и рациональное питание.