Диета при заболеваниях печени

Вполне справедливо считать, что печень является главной химической лабораторией нашего тела. В ней проходят все основные химические изменения пищи, прошедшей через желудочно-кишечный тракт:

— обезвреживание токсических веществ, которые проникают в организм извне или возникают в процессе обмена;

— образование белков и животного крахмала, которые используются нашим телом в качестве строительных и энергетических материалов;

— образование желчи, которая необходима для правильного обмена веществ, обновления крови и переработке жиров.

Под влиянием различных причин инфекционного и токсического характера может возникнуть острое воспаление печени – острый гепатит. Инкубационный период, который продолжается 3-6 недель, как правило, ничем не проявляется. В конце его появляется слабость, головокружение, недомогание, тошнота, потеря аппетита, нарушение функции кишечника, боли в брюшной полости редко, боли в суставах и мышцах. Покровы тела становятся желтыми (желтушный период), прогрессируют патологические изменения в печени и нарушаются ее функции. При затяжном и рецидивирующем течении заболевания оно может приобрести хроническую форму.

При заболевании печени большое значение имеет диетическое питание. Пища должна содержать достаточное количество легко усвояемых белков и углеводов, пониженное количество легко усвояемых жиров, большое количество витаминов. В течение дня больной должен выпивать 7-8 стаканов жидкости (чай, фруктовые соки, суп и т.д.).

Рекомендуются следующие продукты питания:

— белый и черный хлеб;                                                 

— кефир, молоко, творог, сметана, сливочное масло (не более 50-60 граммов в день);

— омлет из яичных белков (паровые);

 — супы овощные и молочные;                                                                     

— мясо и рыба  в вареном и пареном виде;                                                  

— мучные блюда (исключаются сдобные);

— овощи, фрукты и ягоды;

— кисели, компоты, желе.

Больным запрещены следующие продукты питания:

— мясные, рыбные, грибные супы;

— колбасные и копченые изделия, сало;

— кислые и соленые продукты, консервы;

— бобы, горох, чечевица;

— яичные желтки;

— приправы и пряности.

Полностью исключаются жареные блюда.

Примерное меню на один день для больных острым гепатитом легкого и среднего по тяжести течения.

На весь день Хлеб белый 250 г Сахар 50 г
1-й завтрак 1). Масло сливочное 2). Каша рисовая с джемом 3). Белковый омлет из 2 яиц 4). Творог со сметаной
2-й завтрак 1). Овощные или фруктовые соки
Обед 1). Суп вегетарианский крупяной или овощной, протертый 2). Паровые мясные кнели или отварная рыба 3). Компоты, кисели, желе
Чай
Ужин 1). Суфле из капусты или зразы из риса 2). Творог протертый
На ночь Стакан кефира, ряженки или сока

Примерное меню на один день для больных хроническим заболеванием печени.

На весь день  Хлеб белый 200 г Хлеб ржаной 200 г Сахар 50 г Натощак стакан отвара шиповника (комнатной температуры) с сахаром из дневной нормы
1 –й завтрак 1). Масло сливочное 2). Лапша с маслом 3). Творог со сметаной 4). Чай с молоком
2-й завтрак 1). Тертая морковь со сметаной 2). Слабый чай
Обед 1). Борщ вегетарианский со сметаной 2). Отварное мясо  3). Желе из фруктового сока или свежих ягод, или сухих фруктов
Слабый чай с сухариками и с медом
Ужин 1). Голубцы с морковью (вегетарианские) 2). Пирог с сухими фруктами или яблоками 3). Слабый чай
На ночь Стакан отвара шиповника с 30 г  меда

 Категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные напитки, пиво. Есть нужно небольшими порциями не реже 6 раз в течение дня. При  острых заболеваниях печени и желчного пузыря пища должна быть не только вареной, но и измельченной. Пища должна готовиться из свежих продуктов.

Предупреждению заболеваний печени способствует правильный образ жизни и  рациональное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время фитнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: