Данный тип диетического питания разработан для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения I—IIА степени.
Продукты, которые можно кушать
- Нежирные мясо и рыба в отварном, тушеном, запеченном виде и приготовленные на пару. Допустимо заливное, приготовленное без приправ.
- Молочные или сливочные сосиски, вареная колбаса.
- Отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб кушать лучше вчерашний, рекомендуется бессолевой диетический хлеб, сухое печенье, бисквиты.
- Любые крупы в виде каш, киселей, запеканок.
- Из супов предпочтение следует отдать вегетарианским, то есть без мяса и рыбы. Томатный суп, свекольник, постные щи, картофельный суп и т.д.
- Из яиц можно готовить паровые омлеты или отваривать их всмятку. Но кушать в день разрешается не более 1 яйца.
- Фрукты можно кушать в любом виде, как в свежем, так и в виде варенья, киселя, желе и компота.
- Овощи необходимы в пищевом рационе, основной упор нужно сделать на тыкву, картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь и свеклу.
- Молоко и все кисломолочные продукты.
- Из сладостей можно кушать конфетки-карамельки, мед, варенье.
- Из напитков рекомендуется отвар из шиповника, а разрешается некрепкий чай, фруктовые соки, морсы и компоты.
Продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве
- Зеленый горошек.
- Капуста.
- Кофе.
- Виноградный сок.
Продукты, которые кушать категорически запрещается
- Грибы и бобовые.
- Консервы из рыбы, мяса и овощей.
- Овощи и фрукты, которые изобилуют клетчаткой.
- Хлеб свежей выпечки, сдобные булочки, песочные пирожные, слойки.
- Грибной, мясной и рыбный суп.
- Копченые, маринованные, соленые блюда.
- Квашеная капуста и другие овощи.
- Какао, шоколад и шоколадные конфеты.
Способ приготовления пищи.
Приготовление еды осуществляется без соли. Рыба и мясо употребляются в отварном виде или приготовленные на пару. Необходимо делать акцент на механическое щажение, поэтому пищу требуется тщательно измельчать. Полностью следует исключить из своего пищевого рациона жареную пищу, очень холодную и очень горячую. Ведь тепловой режим пищи также имеет очень важное значение!
А еще важное значение при заболеваниях сердца имеет дробность питания, проще говоря, кушать надо часто, но маленькими порциями. Необходимо несколько уменьшить питьевой режим, дабы уменьшить нагрузку на сердце.