Скрытые калории могут незаметно саботировать наши усилия по поддержанию здорового образа жизни. Однако, обладая знаниями и тщательным выбором продуктов питания, мы можем значительно сократить потребление продуктов питания. Диетолог Лена Романова рассказывает о том, где скрывается главный враг лишнего веса.
В стремлении к здоровью и стройной фигуре многие из нас стараются придерживаться правильного питания и умеренных физических нагрузок. Здесь также проявляется синдром сверхуспевающего человека: вы хотите получить результаты как можно быстрее, и в этом могут помочь такие вспомогательные средства, как калькуляторы калорий. Однако даже самый прилежный «студент» может столкнуться с неожиданным врагом – скрытыми калориями. Если ваша цель не состоит в том, чтобы участвовать в тренировке в бикини, то, как правило, нет необходимости зацикливаться на подсчете калорий. Но отсутствие расчетов не означает, что вы вообще не понимаете проблему. Например, не зная, какие продукты содержат много лишних калорий, которые мы часто съедаем сами того не замечая по привычке. Потом мы с удивлением обнаружили, что наш вес снова начал нас беспокоить.
Скрытые калории могут скрываться в продуктах, которые на первый взгляд кажутся безобидными, или в небольших добавках, которые мы используем в питании.
Продукты со скрытыми калориями
- Сладкие напитки, особенно холодные и горячие напитки. Рецепторы становятся менее чувствительными к вкусу из-за аномальной температуры тела. Поэтому мы не замечаем, сколько чашек чая выпили. И, конечно же, существуют подслащенные алкогольные напитки, которые могут иметь ту же калорийность, что и еда, но часто не приносят никакой пользы. Регулярное употребление сладких напитков может быть вредным: оно ухудшает общую работу желудочно-кишечного тракта, мешает усваиванию пищи, а сладкий вкус перебивает аппетит, но при этом нам постоянно хочется перекусить. Причина в том, что после употребления алкоголя происходит резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует резкое падение уровня сахара в крови, и организм реагирует так же, как и на стресс: мозг посылает сигнал «найти» еду, и тогда все, что не вода, является пищей.
- Соусы в магазинах, ресторанах и кафе зачастую «тяжелее», чем сама подаваемая еда. Проблема со скрытыми калориями в майонезе, масле и соевом соусе заключается не в поверхности, а в ингредиентах: сахаре, крахмале, вредных стабилизаторах, загустителях и консервантах, которые имеют калорийность, которую мы не видим, поэтому наш мозг не замечает ее т е дает тепло. Подайте сигнал «Хватит».
- Орехи и сухофрукты, безусловно, полезны, но только в ограниченном количестве. Как только мы начинаем их есть, нам часто бывает трудно остановиться. Это способ отвлечься от сложной рабочей задачи или похвалить себя, чтобы снять усталость. Они кажутся безопасными, но орехи — один из самых калорийных продуктов, поскольку в них много жиров, а сухофрукты — это просто сахарные бомбы, которые заставляют нас хотеть большего.
- чай и кофе – это перерыв, обычно сопровождаемый чем-нибудь сладким – конфетами, печеньем, пирожными. Такой простой и любимый ритуал иногда может принести нам до 600 ккал. Хотя похоже, что они ничего не ели. Мы к этому привыкли с детства, это наш культурный код, и для многих это «островок стабильности» в рабочей суете, единственное время и повод отдохнуть.
- «Фастфуд» — батончики, питьевые йогурты, мюсли и готовые каши. Единственная цель этого типа пищи – дать нам быстрый заряд энергии, которую наш организм получает из углеводов и жиров. И даже если написано, что в нем нет сахара, это не значит, что в нем очень мало калорий, напротив, если в нем очень мало сахара, в нем много жира, и это нормально, если он есть. А еще орехи (точнее, много калорийных орехов). Но чаще всего на арену выходят трансжиры, которые наносят вред организму. Рафинированные, гидрогенизированные, модифицированные растительные масла используются в шоколаде, магазинной выпечке и готовых к употреблению упакованных продуктах.
Как распознать скрытые калории
Выявление скрытых калорий требует тщательного выбора продуктов и чтения этикеток. Вот несколько советов:
Читайте этикетки: обращайте внимание на содержание сахара, жиров и калорий на упаковках продуктов. Зачастую «здоровая» пища может содержать больше сахара, чем вы думаете.
Рассчитайте размеры порций: узнайте, сколько калорий содержится в порции еды и сколько порций вы на самом деле потребляете.
Изучите ингредиенты: ищите в пище скрытые сахара и жиры. Остерегайтесь таких ингредиентов, как кукурузный сироп, фруктоза и насыщенные жиры.
Будьте осторожны с напитками: Учитывайте калорийность напитков, особенно если в них добавлен сахар или сироп
Как не съесть лишнего, но при этом не ограничивать себя: 5 советов
- Постепенно замените все сладкие напитки водой. Есть два простых решения, которые помогут вам приблизиться к вашим результатам: 1) Разбавьте все подслащенные напитки 1 к 1 водой 2) Установите будильник и пейте воду по графику — увеличение количества воды в рационе уменьшит количество воды; количество выпитой воды. Тяга к сладкому.
- Вместо того, чтобы покупать готовые соусы дома, спросите в кафе, из чего они сделаны. Наконец, будьте «неудобным» клиентом и попросите убрать или заменить что-нибудь на тарелке. Никто не заботится о нашем здоровье, кроме нас самих, только мы должны нести ответственность за то, что мы едим. Но не стоит впадать в крайности. Было бы здорово, если бы только 20% вашего рациона не составляли самые полезные продукты. 20% — это не 50% или 80%.
- Если вам сложно контролировать количество, не оставляйте на виду орехи, сухофрукты, фрукты или любые другие закуски. Если мы видим еду, мозгу сложно удержаться от подачи команды «есть». Благодаря этому механизму мы как вид переживаем трудные времена, когда нам нужна пища впрок. Вместо этого перед нами теперь стоит задача есть не на основе силы воли, а из-за банального отсутствия визуального контакта с едой.
- Добавляйте в блюда орехи, семечки, сухофрукты, фрукты, используйте их для приготовления домашних соусов, используйте для украшения блюд или, что еще лучше, разнообразьте ими салаты. Попробуйте добавить в привычный салат из огурцов и помидоров нектарины и нарезанный миндаль — откройте для себя новые вкусовые сочетания, дополняющие полезные, сбалансированные ингредиенты.
- Чай и кофе без добавок почти не содержат калорий, поэтому их лучше употреблять в чистом виде, а не с молоком, сахаром или сиропом. Бывает, интересно посчитать, сколько чашек горячих напитков мы выпиваем каждый день и что заедаем чаем и кофе. Буквально два дня сбора и анализа информации покажут вам, что происходит на самом деле: возможно, именно скрытые калории ответственны за лишний вес, тягу к сладкому, тревожность и повышенный уровень утомляемости.
Начните питаться три раза в день регулярно – без спешки, разнообразия, цвета, без подсчета калорий и каких-либо ограничений, и вы удивитесь, что вам даже не захочется перекусывать или пить калорийные напитки. Так работает наш мозг: нет ограничений – нет давления – нет позывов к перееданию, перееданию.