Диета № 5 для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения
Незаменимую роль в лечении больных страдающих болезнями желчевыводящих путей и печени играет правильно подобранное и сбалансированное питание. При этих заболеваниях диетологами назначается диета № 5 (стол №5) созданная Певзнером М.И. организатором Института питания в Москве и основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР.
Назначают диету №5 с целью химического щажения печени при условиях полноценного питания, нормализации функции печени и деятельности желчных путей.
При диете №5 больной употребляет в пищу физиологически нормальное количество белков и углеводов, но в пище уменьшают количество жиров. Блюда готовят в основном в отварном и запеченном виде или на пару. Иногда допускается приготовление блюд тушеными. Протирают или измельчают только жилистое мясо и овощи с богатой клетчаткой.
Наименование продуктов | Рекомендовано | Исключается |
Супы | Овощные, с крупой, молочные, фруктовые | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | Овощи в сыром и отварном виде. Морковь, свекла, капуста, | Щавель, шпинат, редиска, редька, репа, лук, чеснок, грибы,. Маринованные овощи, консервы. |
Фрукты и ягоды | Не кислые фрукты и ягоды в сыром, отварном и запеченном виде. | Кислые фрукты и ягоды |
Молочные продукты | Молоко, творог (запеканки, ленивые вареники, неострый сыр), кефир – не более 200 г в день. | Соленый жирный сыр. Ограничивают сливки, ряженку, жирный творог, сметану. |
Каши и макаронные изделия | Каши, приготовленные на воде или с добавлением молока, пудинги и отварные макаронные изделия. | Бобовые (горох, бобы, чечевица). |
Мясо | Нежирное мясо: говядина, телятина, язык, птица (курица), крольчатина | Жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (гусь, утка), консервы из мяса, копченые продукты. |
Рыба | Судак, хек, лещ, треска – отварные или приготовленные на пару. Можно после отваривания запечь. | Жирная (сом, белуга, осетрина),соленая, копченая рыба. |
Хлеб | Хлеб белый и черный вчерашней выпечки, сухое печенье и сухой бисквит, сухари. | Свежие хлебобулочные изделия. Сдобные мучные изделия. |
Яйца | Яйца вареные всмятку, паровой омлет (не более 1 яйца в день) | Яйца жареные и сваренные вкрутую |
Сладости | Мед, сахар, зефир, мармелад варенье и джемы из сладких фруктов и ягод | Шоколад, какао, мороженое |
Жиры | Масло сливочное или растительное добавляется в блюда. | Сало, кулинарные жиры |
Пряности | Петрушка, укроп (листья), лавровый лист, ваниль в ограниченном количестве. | Уксус, горчица, перец, хрен |
Напитки | Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компоты. | Черный кофе, газированные напитки, квас и все алкогольные напитки |
При диете №5 ограничивают потребление соли — не более 10 г в день