Кетогенная диета, средиземноморская диета, диета постная или вегетарианская… существует множество вариантов для людей, которые хотят похудеть. Однако выбрать что-то подходящее для себя порой бывает нелегко. Намного легче определиться между двумя предложенными альтернативами.
Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии недавно провели исследование, в котором проанализировали ключевой аспект соотношения эффективности низкоуглеводной и обезжиренной диеты – которые являются самыми распространенными в мире на данный момент.
Выборкой стали люди от 18 до 50 лет, поровну мужчин и женщин. Участники были поделены на два лагеря: кому была назначена диета с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Им предстояло придерживаться предписанному режиму питания в течение года. Для лучшего мониторинга процессов, происходящих в их организме, команда ученых секвенировали геномы участников. При этом они ориентировались на паттерны генов, которые могли бы быть связаны с эффективностью метаболизма жиров или углеводов. Другой тест они направили на измерение уровня инсулина обследуемых субъектов.
Сначала в течение первых 8 недель участникам разрешено было потреблять не более 20 грамм жиров и углеводов в день к своему основному меню. Это, как объясняют авторы, было бы эквивалентно полутора ломтикам цельнозернового хлеба (для углеводов) или большой горстке орехов (в случае жиров). Начиная со второго месяца подопытным предстояло внести необходимые коррективы, постепенно пополняя свой рацион на 5-15 грамм углеводов или жиров. Цель этих корректировок состояла в том, чтобы побудить участников достичь баланса в питании, в котором они будут чувствовать себя комфортно на протяжении всего периода исследования. Основной задачей было не допустить срыва эксперимента, поэтому перед учеными стояла задача разработать такой план диеты, которому участники могли бы следовать без особых упорств.
К концу исследования удалось получить следующие результаты: те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, ежедневно потребляли в среднем 57 граммов жиров по сравнению с 87 граммами в день до начала исследования. Те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, потребляли порядка 132 граммов углеводов по сравнению с 247 граммами до начала исследования.
Экспоненты потеряли в среднем 6 килограммов за годовой период. Ученые остались довольны проделанной работой, подчеркнув, что одним из их главных достижений было поощрение участников к переходу на здоровые источники жиров и углеводов. С другой стороны, после измерения начальных уровней инсулина у испытуемых и соотношением его с прогрессом потери веса, они отметили, что на итог повлияло также множество индивидуальных особенностей. И в то время, как некоторые участники потеряли более 26 килограммов, другие набрали 6-10 килограммов. При том, исследователи не смогли найти никакой связи между генетическими паттернами или производством инсулина и вероятностью того, что вес человека изменится на диете с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Таким образом, мы можем сделать выводы, что ключевым условием похудения является не количество жиров и углеводов, которые мы потребляем, а их качество!