Правильное питание (ПП) – что это такое, список разрешенных и запрещенных продуктов

Термин «ПН-диета» шокирует многих людей, потому что это может быть еще одним шокирующим диетическим ограничением. На самом деле правильное питание – это не голодание и отказ от вкусной еды, а ограничение потребления вредных продуктов и правильное распределение питательных веществ в течение дня. Устранение некоторых зависимостей поможет поддерживать организм в тонусе, не развивая психических расстройств. Самое главное, ПП – это образ жизни, соблюдайте его и вы всегда будете выглядеть красиво и оставаться здоровыми.

Что такое ПП?

Правильное питание – это правило составления максимально здорового меню, исключающее вредные продукты, и является одним из принципов здорового образа жизни.

Правильное меню питания должно в первую очередь включать продукты со сбалансированным содержанием микроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование органов и систем организма. Кроме того, из рациона следует полностью исключить вредные продукты, нарушающие эти функции.

Более того, в большинстве случаев правильное питание применяется не из-за проблем со здоровьем, а в случае избыточного веса, поскольку метод помогает контролировать вес и снижать его.

Необходимо подчеркнуть, что ПП – это не краткосрочная диета, включающая строгое ограничение пищи, тем более разовая, а принцип питания, которого необходимо постоянно придерживаться, чтобы эффект был положительным и долгосрочным.

Как перейти на ПП: основные принципы

1. Исключить вредные продукты

Под «плохим» мы также подразумеваем бесполезные продукты, которые засоряют организм ненужными или избыточными питательными веществами.

  • Во-первых, вам нужно бросить пить. Мы не будем подробно останавливаться на вредном воздействии спиртных напитков на организм.
  • Необходимо ограничить потребление соли до 2 граммов в день. Чрезмерное употребление соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости в организме. Поэтому отеки и отечность часто возникают из-за употребления соленой пищи, в том числе фаст-фуда.
  • Также максимально исключаются жирные жареные продукты, животные жиры, продукты быстрого питания и рафинированные масла. Эти продукты не только высококалорийны, они также вредны для здоровья и опасны для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Если полностью избавиться от жиров не получается, нужно хотя бы сократить их потребление до минимума.
  • Из рациона также впервые были исключены консервы, сало, сахар, мучные и кондитерские изделия.

2. Сбалансировать рацион

Из списка разрешенных продуктов, приведенного ниже↓, необходимо правильно сочетать определенные продукты для лучшего усвоения питательных веществ и поддержания функции желудочно-кишечного тракта:

  • Сочетайте сложные углеводы, например, зерновые, с овощами и зеленью вместо белка. Чтобы расщеплять и усваивать углеводы, поджелудочной железе необходимо вырабатывать некоторые ферменты и другие ферменты для производства белка. Поскольку организму требуются время и энергия для усвоения обоих веществ, одновременное их сочетание ухудшает работу пищеварительной системы и усложняет процесс их расщепления. А прием клетчатки, зерновых+овощей не ухудшит пищеварение.
  • По этой же причине протеин лучше всего употреблять с овощами и зеленью.
  • Жир в разумных пределах лучше всего добавлять в овощные блюда в виде нерафинированного растительного масла.

Кроме того, для ПП также очень важно потребление белков, жиров и углеводов:

  • Потребность в углеводах: 50-60 ежедневных пищевых калорий.
  • Белок: составляет 20-30 от общего количества калорий.
  • Жиры: 10-20% от общего количества калорий.

3. Своевременно потреблять питательные вещества

Здесь важна не частота приемов и продолжительность интервалов между ними, а количество каждого вещества, потребляемого в данный момент времени. Итак, более подробно:

  • Лучшее время для употребления сложных углеводов – утро, но не позднее 16:00. Это связано с тем, что углеводы высвобождают энергию, которую организм использует для важных функций. Избыток энергии от углеводов вечером может привести к накоплению этих калорий в виде жира. Поэтому важно успеть сжечь энергию из этих углеводов во время ПП.
  • Протеины можно принимать в любое время дня, конечно, не вечером, но их можно принимать вечером или во время ужина, не нанося вреда фигуре. Белок не накапливается в виде подкожного жира, поэтому большую часть белка следует употреблять после 16 часов.
  • Жир также равномерно распределяется в течение дня, его лучше использовать при приготовлении салатов или овощных блюд, а также его можно добавлять в каши.
  • Даже самый легкий прием пищи лучше всего есть за 2–3 часа до сна.

4. Употреблять жидкость в достаточном количестве

Чистая вода необходима не только спортсменам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

  1. Во-первых, вода является переносчиком питательных веществ.
  2. Во-вторых, предотвращает сгущение крови и образование тромбов.
  3. В-третьих, он поддерживает и регулирует работу всех органов.

Формула расчета потребности в жидкости: 30 мл*масса тела.

Как правильно пить воду:

  • Начинайте свой день со стакана чистой воды. Позавтракать можно через полчаса.
  • Распределите рассчитанное количество воды равномерно в течение дня. Отличный способ уменьшить приступы голода, не испытывая внезапного чувства голода, — это выпить стакан воды.
  • Во время тренировки пейте много воды, чтобы избежать чувства жажды, которое может указывать на обезвоживание.
  • Не пейте воду или любую жидкость на ночь, так как это может вызвать отек на следующий день и тяжесть в желудке в положении лежа.

Список разрешенных продуктов на ПП

Источники углеводов:

  • коричневый рис.
  • Гречиха.
  • Овсяная каша.
  • Перловая крупа.
  • Ячневая крупа.
  • Пшеничная крупа.
  • Просо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Ржаной хлеб.
  • овощ.
  • бобы.
  • Фрукты и ягоды.

Источники белка:

  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Тощая птица.
  • Постное мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты: кефир, творог, нежирный сыр, нежирный йогурт и ряженка-гриль.
  • гриб.

Источники жира:

  • Нерафинированное растительное масло.
  • орех.
  • Кунжут и другие семена.

Список запрещенных продуктов на ПП

  • Алкоголь.
  • Продукты, обжаренные на рафинированном масле.
  • Полуфабрикаты.
  • колбаса.
  • Консервированные продукты.
  • бекон.
  • Сало.
  • Крупы с высоким содержанием крахмала – манная, кукурузная.
  • Картофель.
  • Овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом.
  • Хлеб и макароны из высококачественной пшеницы.
  • Выпечка, сладости, печенье, шоколад.
  • Сахар в чистом виде.
  • Сушеная рыба и сушеная рыба.
  • Картофельные чипсы, печенье и т д
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки с высоким содержанием сахара.

Некоторые запрещенные продукты, которые можно есть регулярно в небольших количествах:

  • Злаки с высоким гликемическим индексом – белый рис, кукурузная крупа и т д.
  • Свинина, баранина, утка.
  • Соленая рыба.
  • Рафинированные растительные масла, в том числе сливочное.
  • Картофель.
  • Ягоды и фрукты с высоким гликемическим индексом – виноград, бананы.
  • Сухофрукты, сок и мед.
  • молоко.

Принцип составления ПП меню на неделю

Это простые правила, которые легко применить на практике при составлении здорового меню на каждый день на долгие годы.

  1. Не пропускайте завтрак, это основной и самый калорийный прием пищи за день. Конечно, не следует переедать, но здесь вы можете позволить себе сложные углеводы (крупы) и простые углеводы (мед, фрукты или сухофрукты). Вы также можете добавить в свой завтрак легкие белковые продукты, например, яйца или молочные продукты.
  2. Планируйте свои приемы пищи и не пропускайте их. При правильном питании также важно избегать чувства голода. Не думайте, что голодание полезно, если у вас нет острого желудочно-кишечного заболевания. Голодание является признаком накопления жировой ткани. Поэтому необходимо своевременно обеспечивать организм питанием.
  3. Обед может содержать сложные углеводы и белок. Рекомендуется учитывать совместимость продуктов. Например, сочетайте крупы с зеленым салатом или овощами-гриль. Или добавляйте любые овощи к мясу и рыбе. Чем меньше термическая обработка овощей, тем лучше.
  4. Четвертый прием пищи – легкий перекус. До 16:00 можно есть фрукты и свежевыжатые соки, затем только нежирные белковые продукты и овощи. Закуски могут включать молочные продукты, фрукты, овощи и яйца. Рекомендуется выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
  5. Ужин должен состоять преимущественно из белков – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов плюс овощи. Зеленые салаты можно заправить нерафинированным растительным маслом, добавить семена.
  6. При необходимости ужинайте за 2–3 часа до сна. В его состав может входить кефир, яйца, нежирная рыба или мясо.
  7. Блюда лучше всего готовить на пару, на гриле или отваривать. Не используйте масло для жарки.

Примеры ПП меню на каждый день

Варианты завтраков на ПП для похудения

  1. Овсянка с молоком.
  2. Яичный омлет.
  3. Цельнозерновой хлеб с нежирным сыром.
  4. Сыр и сухофрукты.
  5. Сырная запеканка без муки с фруктами или ягодами.

Рецепты завтраков ПП в видео формате

Варианты обеда на ПП

  1. Коричневый рис и тушеные овощи.
  2. Курица гриль, салат.
  3. Гречневые грибы.
  4. Рыба, овощи и зелень, приготовленные на пару или на гриле.
  5. Бульон-суп с твердой лапшой.

Рецепты обедов ПП в видео формате

Варианты перекуса на ПП

  1. Кефир с бананами.
  2. Сыр и изюм.
  3. Ягодный смузи.
  4. Цельнозерновой хлеб с сыром или творогом.
  5. Нежирный йогурт или кисломолочное молоко, приготовленное на гриле.

Рецепты перекусов ПП в видео формате

Варианты ужина на ПП для похудения

  1. Треска на гриле или треска со свеклой и морковью.
  2. Отварная говядина с капустным салатом, намазанная сливочным маслом.
  3. Салат из морепродуктов, омлет.
  4. Вареные кальмары и яйца.
  5. Овощи и мясо тушат вместе.

Рецепты ужина ПП в видео формате

Влияние правильного питания на снижение веса

Преимущества ПП для похудения:

  1. Первое – избегать вредных и калорийных продуктов, которые приводят к накоплению лишнего подкожного жира. Уже в первую неделю вы заметите, как отказ от таких продуктов уменьшает размеры тела не только за счет жира, но и за счет лишней жидкости.
  2. Правильное распределение и баланс БЖУ позволит организму получать все необходимые питательные вещества без их чрезмерного накопления. Употребление правильной пищи позволяет вам поддерживать все функции вашего организма; в свою очередь, вы потребляете меньше пищевого «мусора», который лишь временно сигнализирует вашему мозгу о сытости или откладывается в виде жира, не более того.
  3. Своевременный прием питательных веществ является лучшим для снижения веса, поскольку отказ от углеводов во второй половине дня позволяет организму вовремя расходовать накопленную в углеводах энергию, а не накапливать ее в жировых запасах. Следуя этому правилу, вы легко сможете контролировать свой вес, не отказываясь от любимых продуктов (простых углеводов) в течение первой половины дня. Поэтому в конце дня будет дефицит энергии и организм восполнит энергию за счет жира.

Заключение

Что я особенно хочу подчеркнуть, так это не только влияние ПП на снижение веса, но и долгосрочный характер этого эффекта, ведь этот метод питания позволяет всегда оставаться в форме без огромных усилий и кратковременных побочных эффектов. Терминологическая диета. Общеизвестно, что после окончания диеты вес снова вернется. Поэтому вам всегда следует придерживаться принципов ПП и позволить им стать вашей хорошей привычкой в ​​еде. Питайтесь правильно, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и здравомыслящими.

ПП меню на неделю в видео формате

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время фитнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: