Отвечает Константин Бочавер, кандидат психологических наук, практикующий спортивный психолог, заведующий отделом психологии здоровья Института междисциплинарной медицины, директор лаборатории спортивной психологии Московского института психоанализа, старший научный сотрудник Государственной высшей школы Университетская школа экономики, член международного сообщества спортивной психологии FEPSAC и ENYSSP.
Как вы думаете, какая правильная и здоровая мотивация для занятий фитнесом?
Мотивация рождается на пересечении потребностей и целей, но, проще говоря, мотивация – это наше представление о желаемом будущем, достигаемом посредством нашей деятельности. Какое это будущее, зависит от наших ценностей и приоритетов: стать здоровыми, похудеть, набраться сил и энергии, чтобы не так уставать, как сейчас, быть спокойными и уверенными в себе, не болеть и даже не болеть. Знакомьтесь с интересными людьми, посещайте интересные места, вступайте в сообщество. Как видите, мотивов много.
Кроме того, мотивация к занятиям спортом может измениться. Я, например, вначале начал укрепляться и становиться сильным (может быть, как авторитетный и важный для меня человек, мой пример). Затем я «баловался» и заинтересовался движением, методом, а также своей собственной физиологией и психологией. Так что моя мотивация — это уже не просто развитие, а любопытство, как все работает, какие движения и методы тренировок существуют, что интересного можно попробовать, какие эксперименты можно провести. Со временем мне становится все приятнее общаться с другими спортсменами, например, я отдыхаю от работы и профессиональных задач, то есть у меня появляется мотивация заниматься спортом и больше заниматься им. Прекрасная компания единомышленников. Это означает, что не существует единой мотивации, она меняется и обогащается с течением времени.
Теперь об исследованиях. Не мне судить, какая мотивация правильная, я могу лишь сказать, какая мотивация действительна, то есть какую мотивацию на самом деле приходится проявлять нашим согражданам. В прошлом году мы провели перекрестный анализ по всем поколениям. Доказано, что слово «любительский спорт» происходит от слова «любовь», но многие об этом забывают.
Вообще говоря, самая важная и мощная мотивация — это радость от упражнений. Другими словами, нужно заниматься тем, что действительно нравится, кому-то – тренажерам и боксу, кому-то – пилатесу и скалолазанию.
Далее навыки. В фитнесе нам очень важно видеть свой успешный рост: увеличение силы, снижение веса, увеличение гибкости, лучшую, чем раньше, выносливость и т д. Если тренировки станут рутиной и прогресса не будет, мы уйдем, потому что фитнес в конце концов не сработает.
Нормализация физического и психического состояния — это хорошо, но на самом деле это не самая популярная и мощная мотивация. Тем не менее, полезно быть физически активным, чтобы укрепить свою иммунную систему, не болеть, иметь энергию и силы, хорошо спать и много успевать. В то же время фитнес может сыграть роль в управлении стрессом, то есть я занимаюсь спортом для психологической разгрузки.
Теперь позвольте мне перейти к некоторым фактам, которые могут вас удивить. Правда в том, что для большинства людей улучшение своей внешности не является постоянной и сильной мотивацией. Признание и подотчетность, оправдание ожиданий других людей просто не работают. Даже рецепты и советы врачей не могут создать длительную мотивацию к занятиям спортом. Нам бы хотелось, чтобы престиж спортивного образа жизни стал эффективным инструментом для занятий фитнесом, но и это не работает.
В общем, если мы говорим не о профессиональном спорте, а о фитнесе, то «хорошо» в смысле трудовой мотивации – это эгоцентризм. Мы тренируемся для себя, а не для других; важно, чтобы мы получали удовольствие, добивались прогресса, снимали стресс и улучшали свое здоровье. Эту мотивацию можно и даже нужно подкреплять с каждой тренировкой. Но я заметил, что все люди разные, и мы обязательно встречаем спортсменов-любителей, у которых другая особая мотивация. Их можно понять, говоря о будущем и целях. Нет необходимости менять чужую мотивацию, любая мотивация позволяет добиться больших успехов, важно лишь то, чтобы она существовала в принципе и была признана.
Зависят ли мотивация обучения и методы обучения от личности и возраста?
Существует интересное противоречие в отношении к фитнесу и любительскому спорту в целом. С одной стороны, всем известно, что заниматься спортом полезно и даже необходимо. В основном это подтвердили врачи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и национальных организаций дают советы по физической активности. Спорт и фитнес теперь доступны каждому, и в каждом городе есть много возможностей для занятий спортом. Но что мы увидели? Парадокс: возможность есть, потребность очевидна, но физической активностью занимается не более 10-15% населения. Так что это вопрос мотивации.
Мотивы физической активности различаются в зависимости от поколения, но незначительно. Для молодежи очень важна мотивация внешнего вида, а также укрепление физического здоровья и психического состояния, что, по сути, является снятием стресса и разгрузкой. Для молодых зрелых людей, уже состоявшихся и много работающих, важно принадлежать к группе (не рабочему коллективу, а одной группе спортсменов), соревноваться, реализовывать свои амбиции, совершенствовать свое мастерство. По мере приближения к старости снова возрастает внимание к внешнему виду (фитнес как борьба со старением), удовлетворение ожиданий окружающих и членов семьи и, в первую очередь, улучшение здоровья. Но, как я уже сказал, во всех возрастах присутствует одна доминирующая мотивация: получение удовольствия и радости от процесса. Это необходимо учитывать при работе с людьми любого возраста (бэби-бумеры, зумеры, все.
Во-вторых, о характере. Желательно, чтобы пары игрок-тренер выстраивались как любая другая пара, дополняя друг друга и позволяя им отражать друг друга. Групповые занятия больше подходят экстравертам, а индивидуальное обучение – интровертам. Для людей со слабой нервной системой – кратковременные, интервальные, высокоинтенсивные тренировки, для людей с сильной нервной системой – длительные, в том числе монотонные круговые тренировки; Логическим, рационально мыслящим людям нужны объяснения, они сами должны стать экспертами и с ними нужно делиться знаниями. Поддержка, совет, авторитет и собственный пример могут хорошо работать с другими. Но независимо от особенностей личности, добиться успеха может каждый, если спорт помогает развивать решительность, планирование, оптимизм, требовательность к себе, дает поддержку и помогает испытывать хорошие эмоции.
Методика работы требует индивидуального подхода, найти ключ можно, поняв мотивацию и личность спортсмена, подобрав сочетание упражнений, которые эффективны и приносят радость, и тех, которые, наоборот, сложны, но обязательно принесут пользу. Победив себя. Каждое упражнение должно быть действенным, увлекательным и простым для понимания: почему, почему и какие результаты. Методы общения мы выбираем интуитивно, понимая, что работает для спортсменов, а что нет.
Не все бывшие спортсмены могут стать тренерами – так ли это? Если да, то какими областями психологии должен обладать тренер?
Для спортсменов, которые приближаются к концу своей карьеры и желают продолжить карьеру тренера, важны определенные качества и опыт. Хорошим тренером будет спортсмен, у которого всегда есть сильное стремление узнавать новое: любопытный, подробный и вдумчивый. Тот, кто возьмет на себя ответственность за собственные успехи и неудачи и тщательно проанализирует все нюансы своей подготовки и ситуации, сможет достичь своих целей как тренер.
Вступая в тренерский этап, спортсмены должны иметь очень четкую миссию и понимать свои задачи. По данным нашего исследования, тренеры, работающие от отчаяния («ничего не могу сделать, но мне нужны деньги»), выгорают, теряют авторитет в глазах учеников, формируют циничное и негативное отношение к своей работе. Напротив, великие тренеры — это те, кто верит, что их путь истинен и что они рождены для тренерской работы. Например, многие талантливые спортсмены до меня, ставшие великими тренерами, объясняли этот переход следующим образом: «Я совершал ошибки, получал травмы, много работал, и я хочу, чтобы более молодые спортсмены тренировались иначе, чем Я так и сделал, буду тренировать их сам и не допущу того, что со мной произошло. Отличная мотивация!
Третье наблюдение спорное и не все с ним согласятся, но, на мой взгляд, хорошему тренеру нужны собственные спортивные успехи. Спортсмены могут добиться отличных результатов наряду с теми, кто завоевал высокие спортивные титулы или возглавил национальные или мировые рейтинги. Это дает тренеру не столько специфических технических навыков, сколько «непредвзятость», способность мысленно строить будущее спортсмена, достигать конкретных целей и верить в успех.
В целом, спортсменам-пенсионерам, как тренеру, необходимо обладать особым вдумчивым мышлением, гуманной внутренней мотивацией и собственным опытом преодоления трудностей. Остальному можно научить, в том числе психологическим секретам и приемам.
Спорт и фитнес: в чем разница, если говорить о коучинге?
Профессии фитнес-тренеров и спортивных тренеров очень разные, и я постараюсь изложить основные моменты.
Первое — это процесс и результаты физического развития. Профессиональный успех спортивного тренера напрямую зависит от результативности спортсменов, то есть главной особенностью его работы является обеспечение подготовки к победе. В спорте победа важнее участия. В фитнесе эффективность тренера зависит от лояльности клиента и вовлеченности в процесс, а затем и в результат. Иными словами, для тренеров по физической подготовке важнее методы и подходы тренировки, а для спортивных тренеров важнее обеспечить эффект от игровой тренировки.
Второй – «оркестровое или сольное исполнение». Спортивный тренер редко работает один, его задача – создать команду (как в советское время комплексный научный коллектив) и поставить задачи инструкторам по физической культуре, массажистам, врачам, психологам и оказать всестороннюю поддержку. Для спортсменов. В фитнесе, поскольку это не основное, а необязательное занятие для клиента, работу обычно выполняет сам тренер. Он может дать рекомендации по дополнительным упражнениям на выносливость и растяжку, но чаще всего работает с клиентами лично.
В-третьих, это диверсификация ролей. Да, в тренерской работе есть разные роли: наставник, лидер, коуч, менеджер и т д. Исследования показывают, что в профессиональном спорте тренер может страдать от выгорания из-за многозадачности, но, с другой стороны, за счет правильного выбора роли и решения соответствующих задач, актуальных для спортсменов, эффективность и качество его работы будут повышены в достаточной степени. Время именно связано: поддержка, обеспечение, жизненная помощь, обучение, обучение. Обычно фитнес-тренеры чередуют только две роли: тренера, обучающего конкретным качествам и навыкам, и лидера, мотивирующего на преодоление трудностей.
Наконец, четвертое, последнее, но не менее важное. По нашим исследованиям, важнейшим (!) аспектом тренерской задачи спортивных тренеров и наиболее эффективных спортсменов является не сама тренерская деятельность, а наставничество, т.е воспитание гармоничной, трудолюбивой, целеустремленной и порядочной личности. Это неявная задача, «встроенная» в спортивную систему, где спортсмены и тренеры проводят много времени вместе, а тренеры даже частично берут на себя родительскую функцию (не как замену папе или маме, а как крестного отца, очень близкие и важные старейшины). В фитнесе мы часто работаем с уже сложившимися, зрелыми людьми, которые проводят вместе меньше времени, а это значит, что основная обязанность фитнес-инструктора — обучение.
Однако фитнес-тренеры и спортивные тренеры в равной степени несут личную ответственность за здоровье, благополучие, результаты и жизнь тех, с кем они работают, что делает обе карьеры не только полезными, но и чрезвычайно полезными.
В общем, как выбрать фитнес-тренера, который подойдет именно вам? Как понять, что оно действительно для вас и что благодаря ему вы достигнете своих целей?
Сначала расскажу о самом курсе. Занимаясь развлекательными видами спорта, вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать то, что у вас получается лучше всего, будь то танцы, пилатес, йога, боевые искусства или кроссфитнес, и вы обязательно добьетесь успеха и удовлетворения. Но вы также можете пойти по пути наибольшего сопротивления, преодолеть себя и сделать что-то сложное, например, начать бегать, даже если вам никогда не нравился бег. У этого тоже есть много преимуществ, главное из которых — не перегореть из-за того, что что-то не получается. Любая физическая активность хороша и всегда лучше, чем отсутствие физической активности и бездействие.
О коучинге. Приходя на тренировку, уделите особое внимание ему и себе. Для тренеров оцениваются профессиональный опыт, знания и умение делиться знаниями, гибкость и чуткость к пониманию собственной ситуации во время обучения, неподдельный интерес к себе, умение поддержать и мотивировать.
Оцените свою удовлетворенность обучением, понимание целей и задач, положительные эмоции, интерес к тренеру и его подходу к тренировкам, искренние чувства благодарности после занятия.
Если все эти пункты применимы к вам, поставьте вместе реалистичные цели и работайте над их достижением.