Диета — отличное средство борьбы с целлюлитом. Но то, что мы употребляем в пищу, может выступать и его основной причиной. Различные продукты могут приносить нам пользу, а другие могут вызывать застой жидкости, ухудшение кожи, а также плохое кровообращение и отток лимфы. Есть продукты, потребление которых во время диеты обязано быть или полностью, или сильно ограничено. Ниже вашему вниманию представлен этот список.
САХАР
Чаше всего мы потребляем данный продукт совместно с различными жирными высококалорийными продуктами питания. Исследователи из американского университета Буффало обнаружили, что число свободных радикалов в организме женщины возрастает примерно в полтора раза после съедания 300 ккал сахара. Уже только один этот факт плохо влияет на коллагене, но также сахар делает волокна этого элемента менее эластичными, что еще хуже в процессе формирования целлюлита. В итоге перегородки тянут кожу вниз, и лишний жир становится более видимым. Стенки артерий и сосудов также могут терять свою эластичность, что снижает кровообращение. Попробуйте полностью исключить данный продукт из собственного рациона.
НАСЫЩЕННЫЕ, А ТАКЖЕ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ
Если вы желаете набрать массу, кушайте жир. В 25 г жира имеется 9 ккал энергии, что в 2 раза больше, нежели в углеводах или белках. Кроме того, насыщенные и измененные растительные жиры, которые называются гидрогенизированными, практически сразу увеличивают уровень свободных радикалов вдвое. Старайтесь, чтобы энергетический вклад данных элементов в ваш рацион не был выше тридцати процентов, причем объем насыщенных жиров не должен быть выше десяти процентов.
ОЧИЩЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Основными источниками углеводов являются рафинированный сахар, рис, а также макароны и хлеб. Данные углеводы вызывают в организме резкое увеличение уровня глюкозы, сахара, который нужен для формирования энергии. Наш организм пробует вернуться к балансу и выделяет инсулин, направляющий глюкозу в хранилища жира. Подобное балансирование вызывает у некоторых пониженную чувствительность к инсулину, и соответственно, организму необходимо производить большее количество инсулина, для того чтобы получить аналогичный результат — увеличить объем запасаемого жира. Чтобы избежать негативных последствий, поменяйте в рационе львиную долю очищенных углеводов на более полезные заменители, такие как: коричневый рис, макароны из целого зерна, хлеб из ржаной непросеянной муки, а также овсяные лепешки или каши из отрубей.
ПШЕНИЦА
Мы уже говорили, что пищевые аллергии также могут вызывать целлюлит, а пшеница — это один из основных возбудителей аллергии. Не забывайте, что аллергия на определённую пищу возникает в случае чрезмерного ее употребления, а пшеничная мука – это очень распространенная добавка (элемент бульонных кубиков, соусов, а также сосисок и многих прочих продуктов). Усугубляет данную проблему тот факт, что описываемый злак обладает очень высоким содержанием лектинов (элементов природного происхождения), а почти все лектины токсичны для организма. Руководствуясь диетическим подходом, вам необходимо будет исключить из своего рациона все продукты с содержанием пшеничной муки.
КОФЕИН
Почти во всех антицеллюлитных программах этот элемент полностью исключен. В описываемой программе такого пункта нет, так как малые дозы кофеина благоприятно воздействуют на кровообращение и метаболизм. Но если вы выпиваете больше 1 чашки кофе в день, артерии соответственно сужаются, что снижает кровообращение. А самое худшее проявляется в том, что улучшение метаболизма будет полностью сведено на нет увеличивающейся потребностью в сладком, так как большие дозы кофеина вызывают колебание уровня сахара в крови.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь, аналогично кофе, в нашей программе не запрещен, но его употребление необходимо подвергнуть осторожности. В малых количествах данный элемент расширяет сосуды и разжижает кровь. Но после первой рюмки ситуация в корне меняется: количество жиров в крове начинает увеличиваться, замедляя кровообращение, а также алкоголь формирует множество свободных радикалов и увеличивает уровень эстрогена в организме. В конце концов, алкоголь лишает желудок возможности усваивать витамины, в т.ч. такие уничтожители жиров, как витамин С, а также цинк и кальций. Следуя диете, выпивайте не больше рюмки спиртного в день.
СОЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Уровень жидкости в организме регулируется 2 веществами: натрием и калием. Когда данные вещества находятся в равновесии, равновесен и уровень жидкости, но нередко может наблюдаться дисбаланс. Многие женщины употребляют чересчур много соли, кушая чипсы, арахис, бекон, а также полуфабрикаты, и когда такая ситуация происходит, в тканях задерживается жидкость. Такое явления способствует целлюлиту. В соответствии с советами Всемирной организации здравоохранения, не надо потреблять более 5 г соли в день. Если вы находитесь на диете, неукоснительно следуйте данному совету. С максимальным вниманием читайте этикетки на продуктах, а также не солите еду на столе и во время приготовления.