Витамины

8 советов по сохранению витаминов

  1. Не храните овощи и фрукты слишком долго в холодильнике.
  2. Не вымачивайте овощи в воде. Мойте их поскорее.
  3. Не срезайте кожу с овощей, а лучше скребите ее, потому что под кожей зачастую содержится много витаминов.
  4. Не трите морковь слишком мелко и не готовьте ее задолго до употребления в пищу.
  5. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы витамины не слишком сильно «разбавлялись».
  6. Лучше готовить на сильном огне, но быстрее. Старайтесь по возможности готовить овощи на пару, а мясо и рыбу в гриле.
  7. Старайтесь не разогревать остывшие овощи, чтобы не уничтожить оставшиеся в них витамины.
  8. Храните овощи и фрукты в тени и прохладе (свет и тепло ускоряют распад витаминов).

Без витаминов никакие тренировки невозможны

Витамины являются органическими веществами, необходимыми в малых количествах зля роста и нормальной работы организмы, играя роль катализаторов различных процессов. Общим числом тринадцать, они делятся на жирорастворимые и водорастворимые (представленные в нежирных продуктах). Потребляемое количество водорастворимых витаминов выражается в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг), а жирорастворимых — в международных единицах (ME или UI). Некоторые виды витаминной недостаточности могут повлечь смертельный исход, но и передозировка витаминов может быть пагубна для здоровья.

Сбалансированное питание должно содержать в себе все витамины. Впрочем, витамин D может вырабатываться самим организмом под воздействием солнца, а витамин К производят некоторые бактерии, живущие в кишечном тракте.

Следующие два утверждения вызывают постоянные споры:

  • Витамин Е противодействует процессам старения.
  • Витамин С обладает противовирусным действием.

Поливитаминные добавки имеют своих недругов…

Действительно, если человек получает недостаточное количество одних витаминов, то передозировка других не восполнит этот пробел, а может лишь повредить здоровью.

admin

О себе

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *