Категории: Гигиена питания

blank

Другие напитки

Кофе Известно, что кофе следует потреблять в умеренных количествах. Тем не менее, чашка кофе, выпитая перед тренировкой, действительно дает некоторый «всплеск энергии».Эффект длится в среднем 3 ч. Поскольку кофеин имеет свойство несколько повышать артериальное давление, не стоит выпивать пол-литра кофе перед аэробикой! Кофе способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, обладает мочегонным действием, снижает усталость, обостряет умственные… Читать далее

blank

Вода

Пейте, чтобы быть в форме Вода помогает не только выводить из организма шлаки, но и оптимизировать различные его функции. Поэтому потреблять воду следует регулярно и в достаточном количестве. Рекомендуется в день выпивать в среднем полтора литра воды, а при больших физических нагрузках или в жару — больше. Часть этой воды (примерно 50%) потребляется с едой,… Читать далее

blank

Минеральные соли

Минеральные вещества необходимы для жизни. Одни играют роль катализаторов, другие используются как строительный материал, третьи содействуют усвоению пищевых веществ — у каждого свои функции. Кальций участвует в формировании костных и зубных тканей, а также в процессах свертывания крови и нервномышечного возбуждения. Фосфор присутствует в тканях костей и зубов, необходим для энергетического обмена, участвует в формировании… Читать далее

blank

Витамины

8 советов по сохранению витаминов Не храните овощи и фрукты слишком долго в холодильнике. Не вымачивайте овощи в воде. Мойте их поскорее. Не срезайте кожу с овощей, а лучше скребите ее, потому что под кожей зачастую содержится много витаминов. Не трите морковь слишком мелко и не готовьте ее задолго до употребления в пищу. Варите овощи… Читать далее

blank

Клетчатка

Общие сведения Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте. К клетчатке относятся: целлюлоза и полу целлюлоза, которые содержатся в шелухе зерен, отрубях, картофеле, другой растительной пище. Наилучшим образом целлюлоза представлена в кожуре фруктов, отрубях, а полуцеллюлозы больше в овощах; пектины, содержащиеся в ягодах и семечках; лигнины, твердые и волокнистые части стеблей растений или сухофруктов; растительная слизь,… Читать далее

blank

Углеводы

Общие сведения Углеводы принимают форму глюкозы в красных кровяных клетках и клетках мозга. Они накапливаются в печени и мышцах и необходимы для работы последних. Различают: Растворимые сахара (мед, фруктовый сахар), которые усваиваются очень быстро (за несколько минут). Крахмал, который содержится в мучных изделиях, хлебе, рисе, макаронных изделиях и усваивается достаточно медленно. Где содержатся углеводы? Во… Читать далее

Жиры

Жиры

Общие сведения Это топливо организма. Те из них, что называют жирными кислотами, принимают участие в строительстве тканей. Жиры содержат жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и участвуют в синтезе некоторых гормонов. Как всем вам известно, жиры накапливаются в теле, образуя жировую прослойку. Где содержатся жиры? Жиры содержатся в жирной рыбе (лосось и др.), мясе, яйцах,… Читать далее

blank

Белки

Общие сведения Белки играют важную роль в восстановлении и поддержании мышечной ткани, костей, кожи, антител, крови и т. д. Одновременно они участвуют в строительстве клеток и выработке энергии. Их недостаток: они не накапливаются в организме, отчего возникает необходимость их ежедневного приема с пищей. Недостаточное содержание белков в пище влечет негативные изменения в органах и потерю… Читать далее