Диета при хроническом нефрите

234

Нефрит — это воспаление почечной ткани, которое может проявляться болями в поясничной области, нарушениями мочеиспускания и изменениями в моче.

Помимо медикаментозной терапии, грамотные врачи, выставляющие диагноз «нефрит», обязательно назначают следующую диету.

Продукты, которые можно кушать:

1. Фрукты и овощи не в сыром виде, а приготовленные. Из фруктов можно варить компоты и кисели, готовить варенье и желе и запекать в духовке. Овощи нужно варить, тушить, готовить на пару и запекать. Иногда можно себе позволить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

2. Каши из любых круп.

3. Отварные макароны.

4. Яйца, сваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Количество яиц, употребляемых в день, не должно превышать 2 штук.

5. Нежирное молоко и кисломолочные продукты.

6. Нежирное мясо и нежирная рыба, которые можно приготовить в любом виде. Не допускается сильное зажаривание, следует отказаться

от приправ.

7. Из супов предпочтение следует отдавать постным овощным супчикам. Можно варить молочный суп с яйцом и лапшой.

8. Из сладостей можно кушать мед, варенье и конфеты.

9. Вчерашний хлеб, выпечка, приготовленная без дрожжей, все это нужно печь без соли.

Продукты, которые кушать категорически запрещается:

1. Обычный хлеб и сдобные булочки.

2. Жирное мясо и рыба.

3. Копченые, соленые, маринованные продукты.

4. Консервированное мясо, рыба и овощи.

5. Грибы.

6. Сыры, сосиски и икра.

Способ приготовления пищи:

Рыбу и мясо нужно отваривать или готовить на пару. И употреблять в измельченном виде.

Тяжело протекающий острый нефрит

Тяжелая форма данного заболевания предполагает соблюдение следующих правил:

1. Питание должно быть рациональным, а приемы пищи дробными. Кушать такой больной должен не менее 6 раз в сутки.

2. Мясо и рыбу кушать надо, но при этом в количестве не более 50 г в сутки.

3. Соль следует полностью исключить.

7. Бобовые.

8. Из овощей: чеснок, шпинат, лук и редька.

9. Приправы.

10. Алкогольные напитки, кофе, газировка.

admin

О себе

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *