Сахарный диабет — эндокринная патология, которая характеризуется недостатком инсулина и повышенным уровнем сахара в крови. Одним из важнейших пунктом лечения является лечебное питание.
Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже жареные и тушеные.
Диета при сахарном диабете имеет очень важное значение, особенно при диабете второго типа. При легкой и даже при средней тяжести заболевания диетическое питание поможет снизить дозы лекарственных препаратов улучшить качество жизни больного.
Во всех диетах используются единые принципы:
1) питание дробное, оно позволяет в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови;
2) разгрузка поджелудочной железы за счет уменьшения поступления углеводов и жиров;
3) исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре;
4) удовлетворение физиологических возрастных потребностей в белках витаминах, минеральных веществах;
5) соответствующая кулинарная обработка.
Режим питания больного сахарным диабетом должен включать 5-6 приемов пищи.
Это делается для того, чтобы за счет уменьшения количества пищи на каждый прием уменьшить степень пищевой гипергликемии. А также частые приемы пищи предотвращают возможность гипогликемических состояний.
Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом:
• завтрак — 30 %,
• обед — 40 %,
• полдник- 10%,
• ужин — 20 %.
Первый завтрак следует съедать через полчаса после инъекции инсулина. Второй завтрак через 2-3 часа после первого завтрака.
Продукты, которые можно кушать:
1. Мясо, птица, рыба в отварном, тушеном или обжаренном
(после отваривания) виде. Разрешается заливное (холодец, студень), говяжьи сардельки, куриная колбаса.
2. Молоко и кисломолочные продукты.
3. Яйца не более 2 штук в день в любом виде, запрет накладывается только на яичницу, жаренную на сковородке. Кушайте омлет, приготовленный на пару.
4. Хлеб, расчет индивидуален, но, как правило, около 1/2 буханки в сутки.
5. Каши из разнообразных круп.
6. Супы можно кушать как рыбные, мясные, так и грибные и овощные.
7. Из овощей рекомендуется употреблять в пищу картофель, зеленый горошек, помидоры, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и свеклу.
8. Сырые фрукты и блюда на их основе, только помните о том, что фрукты должны быть кисленькими.
Продукты, которые кушать категорически запрещается:
1. Жирные рыба и мясо, копченая колбаса.
2. Макароны и макаронные изделия.
3. Манная крупа.
4. Капуста хороша, кушать ее можно и нужно, но только не в квашеном и маринованном виде.
5. Некоторые молочные продукты: сливки, ряженка, снежок, сладкий йогурт и т.п.
6. Сладкие фрукты и сухофрукты.
7. Сладкие напитки.
Примерный рацион питания на один день
Завтрак:
Гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г),
мясной или рыбный паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай
с молоком (молока — 50 г).
Второй завтрак: Стакан кефира.
Обед:
Овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель, вымоченный в воде, -50 г, капуста — 100 г, морковь — 30 г, томат — 25 г), отварное мясо — 100 г, пюре на воде из вымоченного картофеля 150 г, масло — 5 г, на десерт -яблоко — 200 г.
Полдник: Дрожжевой напиток.
Ужин:
Зразы из моркови с творогом (морковь — 80 г, творог — 50 г, манная крупа — 10 г, сухари ржаные — 7 г, яйцо — 1 шт.). Отварная рыба -120 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
Второй ужин: стакан кефира.
Взаимозаменяемые продукты
1. Хлебобулочные и зерновые продукты
Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба,
40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба,
140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).
2.Продукты, содержащие животный белок
Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 1,5 яйца.
3. Что касается жиров,то 5 г сливочного масла равноценны 4 г растительного и топленого масла, 6 г майонеза и 16 г сметаны.
4. Молочные продукты
Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.
5. Овощи
Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.
6.Фрукты и ягоды
Равноценны: яблоки — 100 г, абрикосы- 110 г, вишни — 100 г, груши — 105 г, сливы — 115 г, черешни — 90 г, апельсин — 135 г, земляника садовая — 140 г, крыжовник — 115 г, малина — 125 г, смородина -130 г.
Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.
При сахарном диабете рекомендуется пить чай, заваренный на основе следующего сбора: земляника, крапива двудомная, лопух большой, овес, одуванчик, подорожник, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Первые блюда
Бульон говяжий
Для приготовления блюда вам потребуется:
1 кг говядины с костями, 200 г говядины, 1 яичный белок, 1 морковь, полпучка петрушки, полпучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.
Способ приготовления
Положите в кастрюлю промытые и разрубленные кости и мясо, залейте водой и вскипятите. Затем бульон слейте и во второй раз залейте мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снимите пену, посолите и варите на слабом огне до готовности. В середине варки положите нашинкованную зелень. Непосредственно перед тем, как будет готово, положите перец и лавровый лист. Когда бульон сварится, снимите кастрюлю с плиты, выньте кости и мясо. Дайте бульону отстояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем процедите. Этот бульон используется в качестве основы для приготовления супов.
Рассольник
Для приготовления блюда вам потребуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.
Способ приготовления
Нашинкуйте морковь и лук небольшими кубиками и немного потушите. Огурцы очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими ломтиками и, залив небольшим количеством бульона, поварите в течение 10-15 минут на медленном огне. В остальном бульоне отварите крупу с картофелем и положите туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дайте закипеть, покипеть на слабом огоньке пять минут, и заправьте сметаной.
Суп летний диабетический
Для приготовления блюда вам потребуется:
300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты,
60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте лук и потушите его в небольшом количестве масла
с добавлением воды. Затем добавьте нашинкованную ломтиками морковь
и потушите до полуготовности. Капусту с картофелем нашинкуйте мелкими
кубиками и положите в кипящий бульон вместе с тушеными овощами.
Варите до готовности. При подаче к столу можете приправить сметаной
и зеленью петрушки.
Щи
Для приготовления блюда вам потребуется:
200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре,
50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.
Способ приготовления
Мелко нашинкованные морковь и свеклу положите в кастрюлю, добавьте масло, томатное пюре, соль и тушите, закрыв крышкой, на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Лук обжарьте с маслом и смешайте с тушеными овощами. Затем залейте бульоном все эти ингредиенты и добавьте мелко нарезанные капусту и картофель. В конце варки положите лавровый лист. Затем протрите щи через сито, добавьте по вкусу соль и прокипятите еще пять минут. При подаче к столу можно приправить щи сметаной.
Суп с фрикадельками
Для приготовления блюда вам потребуется:
300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины,
200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.
Способ приготовления
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте в него половину мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешайте. Сделайте из фарша небольшие фрикадельки и сварите их в бульоне. Остальной бульон вскипятите, положите в него картофель и оставшийся предварительно поджаренный на масле лук. Когда суп сварится, положите в него мясные фрикадельки и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп рыбный с фрикадельками
Для приготовления блюда вам потребуется:
250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки,
20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны,
5 г масла, зелень.
Способ приготовления
Лук обжарьте в масле, положите в рыбный бульон, добавьте нарезанный картофель и варите на медленном огне до готовности. Рыбу пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, добавьте яйцо, соль и хорошо перемешайте. Получился рыбный фарш. Сделайте из него фрикадельки и сварите их отдельно в бульоне. Затем положите фрикадельки в суп и добавьте сметану.
Овощной суп-пюре на рисовом отваре
Для приготовления блюда вам потребуется:
150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока,
1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.
Способ приготовления
Рис промойте и отварите до готовности. Затем протрите, смешайте с также вареными и протертыми картофелем и морковью. Добавьте кипящее молоко, заправьте желтком и маслом.
Вторые блюда
Котлеты из телятины паровые
Для приготовления блюда вам потребуется:
200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.
Способ приготовления
Мясо промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте замоченный в молоке хлеб и вновь пропустите фарш через мясорубку. Влейте остальное молоко и растопленное масло, посолите, перемешайте. Сделайте котлеты и уложите их на решетчатую крышку пароварки. Поставьте пароварку на огонь и готовьте котлеты не менее 15 минут.
Тефтели паровые
Для приготовления блюда вам потребуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.
Способ приготовления
Мясо пропустите через мясорубку, рис отварите в воде до готовности, затем слейте и смешайте с мясом. Эту массу следует еще раз пропустить через мясорубку, затем добавить в фарш немного воды и посолить. Из него нужно сделать биточки и отварить на пару.
Куриные паровые биточки
Для приготовления блюда вам потребуется:
300 г курятины, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.
Способ приготовления
Куриное мясо пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб, еще раз прокрутите и положите немного масла, хорошо перемешайте и сформируйте биточки и приготовьте их на пару. К столу биточки рекомендуется подавать с гарниром из овощей.
Запеченная рыба
Для приготовления блюда вам потребуется:
1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль,
зелень петрушки.
Способ приготовления
Почищенную рыбу положите кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смажьте сметаной, посолите и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте не менее получаса. Перед подачей к столу нарежьте на куски и посыпьте сверху зеленью петрушки.
Отварное мясо в соусе
Для приготовления блюда вам потребуется:
150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок,
1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления
Мясо отварите и нарежьте небольшими ломтиками. Из молока и муки следует приготовить соус. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте тонкими кружочками. После этого сковородку смажьте маслом, дно выложите кружочками яблок, на яблоки положите мясо вперемешку с яблоками, а сверху залейте соусом. Поставьте запекаться в духовку.
Картофельные зразы
Для приготовления блюда вам потребуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.
Способ приготовления
Мясо отварите и пропустите через мясорубку. Картофель отварите, протрите через сито и добавьте измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформируйте кружочками и в середину положите фарш. Поставьте на паровую баню и запеките.
Вареники ленивые
Для приготовления блюда вам потребуется:
100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.
Способ приготовления
Творог разотрите, смешайте с яйцом и добавьте муку и сахар. Из этой массы сформируйте валик и нарежьте маленькими кусочками. Опустите вареники в кипящую воду и вновь доведите до кипения. Как только вареники всплывут, выньте их и подавайте к столу со сметаной.
Кисель ягодный
Для приготовления блюда вам потребуется:
50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
Ягоды разотрите и отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки отварите в воде, процедите и сварите из отвара кисель. Когда кисель остынет, влейте в него ягодный сок.